Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:05 

overlook@
И в ту же ночь уехал в Баден-Баден. (c)
Меня что-то понесло по фильмам и книгам о "странных" людях. Ну, "понесло", конечно, сильно сказано - так, пара фильмов и книга, но я нахожусь под сильным от них впечатлением (особенно от книги).

Первый фильм я посмотрела благодаря сериалу "Ганнибал" и Хью Дэнси в частности. В фильме "Адам" он играет молодого человека, страдающего (не знаю, можно ли применять такое определение) синдромом Аспергера. В начале фильма мы узнаем, что у него только что умер отец, единственный человек, который о нем заботился, и теперь Адаму нужно научиться существовать в одиночку. В целом это мелодрама, конечно, что в моем случае умаляло степень интересности фильма, тем более что там - опять - была Роуз Бирн. Как так получается, что я натыкаюсь на нее в каждом втором фильме за последние месяца два?.. Она очень милая, даже красивая женщина, я помню ее со времен "Казановы" с Теннантом, но ее стало слишком много, что не может не раздражать :(
В общем, ключевых момента для меня было два - Хью Дэнси )) cs519605.vk.me/u210520068/video/l_cb8e795d.jpg и синдром Аспергера. Вот с последним, точнее, с тем, как в этом фильме он показывался, у меня проблемы. Потому что сравнивая проявления Аспергера в фильме и в книге, которую я читала позже, "Последнее правило", я, что называется, ощутила разницу.

Книга принадлежит перу Джоди Пиколт, что мне в целом не внушает доверия, толком не могу объяснить, почему)) Но сама книга очень даже ничего. Главное, что я в ней вычитала - тот же Аспергер, в особенности, то, как разительно отличается "взгляд изнутри" от "взгляда снаружи". Ну и работа американской системы правосудия, было очень занимательно. Впрочем, роман не без недостатков - на мой вкус, конечно. Любовная линия вообще была ни к чему. Концовка вызвала ощущение, будто автору все надоело, поэтому он схематично набросал ее на пару последних страниц, - это притом, что на протяжении всей книги напряжение чувств постоянно росло Оо Ну и позабавило, что проблема "убил\ не убил" могла быть легко решена путем получения прямого ответа на прямой вопрос - ведь, как многажды повторялось устами многих героев книги, человек с синдромом Аспергера болезненно честен, и вопросы ему нужно задавать как можно более точные:lol: Мда. А в целом ну очень познавательная книга оказалась. Особенно подкупает, что автора консультировала девочка с этим синдромом. С другой стороны, можно спросить - а как по-другому?)) Но все равно, приятно, что все описанное взято не из головы. В смысле, не все описанное взято из головы))

Вторым фильмом о "странных людях" был "Ларс и настоящая девушка" - давно хотела посмотреть. К просмотру посоветовала бы, хорошая драма, одновременно очень смешная. Райан Гослинг на высоте - удивил примерно так же, как Дженнифер Лоуренс в фильме "Мой парень псих". Нашла комментарий о герое Гослинга - "с налетом аутизма". Согласилась бы. Вместо описания оставлю www.radioteos.ru/kadr/wp-content/uploads/2012/1..., выражение лица героя, на мой взгляд, очень располагает к просмотру))

К чему я все это. Понятно, что новая тема меня захватила)) И вот что интересно - есть мнение, что Шерлок (ВВС) вполне может быть таким высокофункциональным аутистом. Поэтому мне срочно нужно пересмотреть сериал, оценить его с новой точки зрения. Но пока могу сказать, что есть что-то, что роднит Шерлока, например, с Джейкобом, героем "Последнего правила", но в чем-то они совершенно непохожи. Как я поняла, Аспергер, либо черты, ему присущие, могут проявляться по-разному, в разной степени. С другой стороны, неумение общаться и непонимание социальных норм в определенных ситуациях легко спутать с социопатией. В общем, я не специалист, а Шерлок не реальный человек (что бы там ни говорили:D ), так что все сложно ))

@темы: Спасибо, Шерлок, киномания, читальня

URL
Комментарии
2013-07-04 в 10:20 

Daka-El
"Nobody dies virgin, cause life fucks everyone"
Первый фильм я посмотрела благодаря сериалу "Ганнибал" и Хью Дэнси в частности. В фильме "Адам" он играет молодого человека, страдающего (не знаю, можно ли применять такое определение) синдромом Аспергера. В начале фильма мы узнаем, читать дальше
я тоже на днях этот фильм посмотрела. Дэнси хорошо сыграл и такой миленький, что его постоянно хотелось утешить:gigi:
К чему я все это. Понятно, что новая тема меня захватила)) И вот что интересно - есть мнение, что Шерлок (ВВС) вполне может быть таким высокофункциональным аутистом.
Я кстати тоже вспомнила о Шерлоке) наиболее ярко этот синдром у него проявляется в том, когда Джон его одергивает по поводу неуместных высказываний и радости, он сам даже не подозревает, что это может кого-то задеть.

2013-07-04 в 11:26 

overlook@
И в ту же ночь уехал в Баден-Баден. (c)
Daka-El, Дэнси хорошо сыграл и такой миленький, что его постоянно хотелось утешить
Это дааа:laugh: Дэнси сам по себе милаха, а тут еще и играет такого беззащитного человечка ))

наиболее ярко этот синдром у него проявляется в том
Да! Мне кажется, это безусловно говорит в пользу Аспергера. Еще этот знаменитый монолог о ненужности некоторых знаний, пусть их и получают еще в начальной школе:D В книге я что-то подобное вычитывала. Ты все-таки считаешь, что это скорее всего Аспергер?

URL
2013-07-06 в 10:04 

Daka-El
"Nobody dies virgin, cause life fucks everyone"
Да! Мне кажется, это безусловно говорит в пользу Аспергера. Еще этот знаменитый монолог о ненужности некоторых знаний, пусть их и получают еще в начальной школе В книге я что-то подобное вычитывала. Ты все-таки считаешь, что это скорее всего Аспергер?
Я думаю, что да, но в легкой форме. Просто в случае этого заболевания человек лишается понимания социальных тонкостей, но приобретает гениальность в какой-то сфере, в частности Шерлок очень внимателен к деталям, он видит их и может сложить в целую картинку и быстро раскрывает преступления, чего обычным людям не дано.

   

Stand by me

главная