На работе читала статьи о Лавкрафте и Роберте Говарде.

Оказывается, автор "Конана-варвара" и остальных книг об этом могучем воине (а также большом количестве других ГГ) был довольно знаменитым писателем, да и остается им до сих пор.
О нем даже кино сняли!
Кроме того, Говард - тот самый Говард, чьи книжки я читала в детстве и юности и боялась потом в этом признаться - считается одним из основоположников такого вида фэнтези, который обозначается словосочетанием "меч и колдовство" ("героическое фэнтези"). То есть его можно сравнить с самим Толкиеном, создателем жанра "эпического фэнтези"!

Для меня это настоящее открытие.



Говард прожил всего 30 лет (1906-1936), но успел написать огромное количество произведений, поработать в различных жанрах (вплоть до сатиры), создать целую плеяду ярких героических характеров, на чем сегодня голливудские продюсеры и иже с ними неплохо зарабатывают. Я, например, и не догадывалась, что Соломон Кейн также создан этим писателем.

Он дружил с Лавкрафтом, они вместе писали в знаменитый (ставший знаменитым в основном благодаря их усилиям) журнал "Странные истории", кстати, именно этот журнал был первым, куда Говард смог наконец-таки продать свой рассказ))

О Говарде и Лавкрафте:
"В августе 1930 года, происходит ещё одно важное событие. Говард написал в редакцию «Странных историй» письмо, где очень хвалебно отзывался об одном из рассказов Г. Ф. Лавкрафта. А редактор возьми, да и отправь маляву самому будущему классику ужаса. Лавкрафт очень тепло ответил автору письма, и вскоре между двумя ветеранами журнала началась обширная переписка, которая продолжилась до конца жизни Говарда. Как следствие, Роберт Говард быстро стал членом «Круга Лавкрафта», группы писателей и друзей, связанных корреспонденцией через Лавкрафта, обменивающихся мнениями, идеями и поощряющими друг друга на писательском поприще. Говард получил никнейм «Боб два пистолета» и в течение нескольких последующих лет, в том числе, внёс немалый вклад в развитие Лавкрафтовских мифов Ктулху.
Переписка между Лавкрафтом и Говардом содержала, среди всего прочего, объёмные дискуссии о частом элементе творчества последнего, идеи «варварство против цивилизации». Говард, считал (причина выше, там, где про нефтяной бум), что цивилизация по природе своей извращена и ненадежна. У Лавкрафта же была противоположная точка зрения. Он считал цивилизацию высшей формой человеческого развития и единственный путь эволюции. Все это привело к добродушному и интеллигентному такому боксу по переписке, что впрочем, не портило их отношения" (с)
Источник

А я-то удивлялась, почему вводную статью к моей книге рассказов Р. Говарда написал Лавкрафт))
А этот их спор о характере и значении "цивилизации" очень интересен.

Слава пришла к Говарду в 23 года (подумайте только - всего 23!) вместе с "Королевством теней", где ГГ выступает Кулл-завоеватель, персонаж не менее известный, чем Конан.
Произведения Говарда отличаются исторической точностью, если можно так выразиться, говоря о фэнтези)) С детства будущий писатель безумно увлекался историей, древними племенами (первая "любовь" - пикты)) и т.д. Так что сквозь выдумку всегда проглядывают реалии, места, а то и события, когда-то действительно имевшие место.

Роберт Говард покончил жизнь самоубийством.
На мой взгляд, это поистине трагическая история. Говард всегда был очень близок с матерью, которая с детства поощряла его в писательстве. Но в 1936 году, "после десятилетий борьбы с болезнью, его мать стала близка к смерти. Постоянный присмотр за ней, частые путешествия в различные санатории с целью её лечения, в которых Говард сопровождал Эстер, привели к тому, что он практически перестал писать, совсем не находя времени для творчества.Что-то начало зреть в его голове. За несколько недель до смерти он отправил своему агенту инструкции о том, что надо делать в случае его гибели, написал завещание, одолжил револьвер .380 калибра у своего друга Линдсея Тисона и купил участок на кладбище для всей семьи. В июне 1936 года Эстер впала в кому, из которой уже никогда не вышла. Говард со своим отцом и друзьями стали дежурить в больнице. Он мало спал, пил много кофе и с каждым часом становился все более и более подавленным. Утром 11 июня, узнав от медсестры, что надежды больше нет, Говард вышел на улицу, сел в автомобиль, достал из бардачка пистолет и выстрелил себе в голову. Быстро выбежавший отец вместе с другим врачом попытался помочь, но сделать уже ничего было нельзя" (с) Источник

Вот так закончилась жизнь Роберта Говарда. Однако он стал, можно сказать, культовой фигурой для любителей жанра фэнтези, а также авторов такого рода произведений.